ФАС одобрила ценовой рейтинг для АЗС

Депутат Госдумы Алексей Нечаев выступил с инициативой о создании рейтинга автозаправочных станций по ценовому критерию. И ФАС поддержало создание новой системы. По их мнению, это сможет повысить добросовестную конкуренцию.

Источник изображения

Данное решение, по мнению депутатов, поможет контролировать соблюдение законодательства и снизит большой разрыв по ценам на различных АЗС. Но механизм доступа обычным потребителям пока не самый удобный — сайты администраций. 

Эксперты считают, что внедрение этой инициативы принесло бы больший эффект, если идею поддержат различные агрегаторы. Например, Яндекс. Когда на карте отображалось бы не только местонахождение АЗС, но и стоимость, наличие топлива. При этом заведующий кафедрой РЭУ им. Г. В. Плеханова отмечает, что неплохо бы добавить данные о качестве топлива и рейтинге пользователей (так называемой «порядочности»).

Это инновационное решение поможет получить целостное представление об АЗС, будет способствовать конкуренции. А потребители получат возможность принимать взвешенные решения о выборе автозаправочной станции.