Автокредиты в 2024 году: ухудшение ситуации

Финансовые эксперты прогнозируют, что рынок автокредитов в 2024 году просядет. Это связано с повышением ключевой ставки рефинансирования до 15% годовых. 

По словам представителя компании «еКредит» Дарьи Тимченко, эта ставка станет своеобразным барьером для кредитного рынка, в том числе для сектора автокредитования. Кроме того ожидается, что в ближайшем будущем, помимо повышения ставок, изменится и процедура одобрения кредита: она станет более сложной.

Уже сегодня автодилеры с осторожностью предлагают кредитование. Это связано с изменением отношений между ними и банками. В перспективе рынок автокредитования будет сжиматься, ставка повысится, а конкуренция между дилерами за клиентов усилится.

Чтобы сделать автокредиты более доступными, должно быть взаимодействие между производителями, автодилерами и банками. В числе возможных мер Тимченко выделяет субсидирование кредитов на машины со стороны автокомпаний: здесь всё как с ипотекой, где застройщик оказывает дополнительную финансовую поддержку. 

Стимулирование автокредитования через взаимодействие дилеров с банками и производителями может привести к созданию более гибких и инновационных финансовых решений для покупателей, что в перспективе может смягчить негативное воздействие ожидаемых изменений в сфере автокредитования.